Lempuk Durian

Lempok durian.

Lempuk durian adalah makanan sejenis dodol yang terbuat dari buah durian yang paling terkenal dari Bengkalis. Makanan sebagai pendamping minum teh atau kopi ini dikenal di berbagai wilayah budaya di Riau, namun Bengkalis terkenal sebagai penghasil lempuk terbesar di ranah Melayu. Makanan ini sudah dijual dengan kemasan modern.

Cara membuat lempuk durian adalah buah durian yang sudah dilepaskan dari bijinya dimasak dengan gula merah sampai halus dan pekat. Setelah adunan dingin kemudian masukkan ke dalam daun jagung yang sudah dikeringkan, lalu dibungkus dengan upih dan diikat. Lempuk bisa dihidangkan begitu saja atau ditambah kuah santan dan dimakan dengan pulut, biasa juga dimakan denganĀ  bubur kacang hijau.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *