Kue Bolu

Kue Bolu (foto: folklor.kosabudaya.id)

KUE BOLU adalah kue berbahan dasar tepung, telur, dan gula. Bolu umumnya dimasak dengan cara dipanggang walaupun ada juga bolu yang dikukus. Bolu yang dipanggang disebut baulu, dibuat tanpa menggunakan air atau minyak sehingga tahan disimpan lebih lama. Sedangkan bolu basah adalah baulu yang dibuat dengan tambahan santan atau mentega. Bolu maupun baulu biasanya ditambahkan dengan vanili sebagai pengharum.

Bolu selalu digunakan pada hari raya ataupun pada nikah kawin, dan tidak digunakan di dalam ritual. Kue ini berbentuk bulat dengan lubang di tengah menyerupai donat besar, ataupun dibuat kecil-kecil dengan cetakan berbentuk bunga. Bolu yang dibuat besar dipotong seperti lempengan-lempengan kecil. Di sajikan di atas piring yang di susun melingkar seperti bunga.

Bacaan Lainnya

Membuat bolu dimulai dengan mencampur semua bahan menjadi sebuah adonan.  Bahan yang dibutuhkan selain bahan dasar adalah mentega, air, sedikit gula, pewarna, dan pengharum vanili. Setelah menjadi adonan, dimasukan ke dalam cetakan dan siap untuk dipanggang. Bolu kering tidak diperbolehkan bersinggungan dengan air, karena akan membuat baulu tidak sempurna dan mudah berjamur. Tepung pada dasarnya juga dikeringkan dengan digongseng dan kemudian dijemur. Kue baulu yang disiapkan dengan tepat akan menjadi lembut, ringan, wangi dan enak rasanya.

Jenis-jenis Bolu
Terdapat beberapa jenis bolu yang umum di kenal di Riau.

Baulu Berendam
Kue berendam terbuat dari tepung terigu, gula, telur, dan santan yang dimasak terlebih dahulu. Cara memasaknya seperti memasak bolu biasa, dengan menggunakan cetakan khusus. Bahan-bahan yang digunakan adalah telur, gula pasir, tepung terigu, vanili dan pewarna kuning. Cara membuatnya, gula dimasak dengan air sampai mengental lalu didinginkan. Telur dan vanili dikocok sampai mengembang, masukkan tepung lalu dibakar di atas api sampai masak. Setelah masak masukkan ke dalam air dingin, toskan dan masukkan ke dalam air gula yang didinginkan tadi.

Baulu Cermei
Baulu cermei dibuat dari bahan-bahan telur, gula pasir dan tepung terigu. Cara pembuatannya, telur dan gula lalu dikocok sampai kembang lalu masukkan tepung sedikit demi sedikit. Setelah itu adonan dibakar dalam cetakan.

Baulu Kemboja
Baulu kemboja terbuat dari telur, gula, tepung terigu dan santan. Pewarnanya memakai sari daun pandan, yaitu air perasan tumbukan daun pandan. Dimasak dengan dipanggang dengan cetakan berbentuk seperti bunga berkelopak enam. 

Bolu Kemboja Durian

Bolu kemboja durian dibuat dari campuran durian dengan bahan-bahan bolu biasa yang ditambah dengan santan kelapa, daun pandan ditumbuk halus sebagai pewarna. Membuatnya dengan mengambil sari daun pandan kemudian dicampur dengan santan kelapa kental. Telur dan gula dikocok sebentar, setelah teraduk rata masukkan tepung terigu, durian, dan vanili. Aduk adonan sambil masukkan santan kental sedikit demi sedikit. Panaskan cetakan yang telah diberi mentega dalam oven. Setelah cukup panas keluarkan cetakan lalu masukan adonan kental tadi ke dalam cetakan. Masak dengan api sedang kira-kira 20 menit, setelah matang keluarkan dari oven. Bila telah agak dingin keluarkan dari cetakan dan siap untuk dihidangkan.

Bolu Kemboja Labu
Bolu kemboja labu dibuat dari bahan tepung terigu, gula pasir, mentega cair, telur ayam, labu manis, santan kelapa dan wijen secukupnya. Cara membuatnya: labu dikukus sampai masak. Telur, gula, mentega diaduk sampai rata lalu tambahkan tepung, labu yang sudah diambil isinya dan santan. Adonan tersebut kemudian disaring. Siapkan cetakan, olesi dengan mentega dan taburkan tepung terigu. Masukkan adonan tadi, taburkan wijen di atasnya kemudian bakar dalam oven sampai kuning. Setelah masak, kue dipotong-potong dan siap disajikan.

Bolu Kering
Bolu kering berbahan telur, tepung terigu, gula pasir dan vanili secukupnya. Cara pembuatannya, telur dan gula pasir dikocok sampai agak mengembang, setelah itu masukkan tepung sedikit demi sedikit dan diaduk sampai rata. Oles cetakan kue dengan mentega dan masukkan adonan ke dalam cetakan. Kemudian panggang dalam oven sampai masak.

Rujukan:
Pengurus Wilayah Badan Kontak Majelis Taklim (PW BKMT) Provinsi Riau. 2005. Aneka Resep Masakan  Melayu Riau. Yogyakarta: Balai Kajian dan Pengembangan Budaya Melayu bekerja sama dengan Adicita Karya Nusa
Persatuan Perempuan Peduli Melayu Riau (P3MR). 2005. Aneka Kue Basah dan Kering Khas Riau. Pekanbaru

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *