Kue Bangkit

Kue Bangkit. (foto: folklor.kosabudaya.id)

KUE BANGKIT adalah jenis kue kering yang rasanya manis dan agak keras, tapi bila dimasukkan ke mulut seperti meleleh. Kue bangkit dibuat dari beberapa jenis tepung dengan varian rasa yang berbeda dari setiap jenisnya. Tepung yang digunakan adalah tepung kanji, tepung terigu, tepung sagu, dan tepung ubi.

Jenis-jenis Kue Bangkit
Kue bangkit terdiri dari beberapa jenis atau varian. Setiap jenis dan varian dibuat dengan teknik yang hampir sama, tetapi berbeda dari yang digunakan. Setiap jenis dan varian juga menghasilkan rasa yang beragam.

Kue Bangkit Kanji
Bahan-bahannya tepung kanji, tepung terigu, gula pasir, telur, dan santan kelapa. Cara pembuatannya, tepung digongseng. Santan dimasak kemudian didinginkan. Aduk telur sampai kembang, masukkan santan yang sudah dingin dan tepung. Adonan diuli sampai sebati kemudian diamkan selama dua jam lalu dicetak dan dibakar.

Kue Bangkit Keju
Kue bangkit yang terbuat dari tepung kanji, 100 gr margarine, gula pasir, telur, susu kental manis dan keju parut. Cara pembuatannya, tepung disangkai, margarine dicairkan, kemudian aduk menyatu dengan semua bahan. Setelah adonan sebati cetak dan bakar sampai matang.

Kue Bangkit Sagu
Kue ini dibuat dari tepung sagu kering, tepung terigu, telur ayam, santan kelapa, gula pasir, gula merah, vanili, daun jeruk purut, soda kue dan garam secukupnya. Cara membuatnya, tepung sagu digongseng, tepung terigu diayak. Santan, gula pasir, gula merah dimasak sampai kental, tambahkan daun jeruk purut dan garam lalu didinginkan. Telur dikocok tambah vanili. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk dan tambahkan sedikit soda kue. Adonan diuli sampai sebati lalu dicetak dan dibakar.

Kue Bangkit Sagu rasa durian (Selatpanjang)
Kue bangkit yang dibuat dari bahan-bahan di atas dengan ditambah durian yang sudah diambil dagingnya.

Kue Bangkit Mayang Mengurai (Dumai)
Bahan yang digunakan untuk pembuatan kue ini adalah tepung kanji, mentega atau _argarine, gula halus, daun pandan, telur yang dipisahkan putih dan kuningnya dan garam secukupnya. Cara membuatnya, tepung disangrai dengan daun pandan. Mentega atau margarin dan gula halus dikocok menggunakan sendok kayu hingga rata, lalu masukkan kuning telur, aduk hingga rata, masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku. Terakhir masukkan tepung kanji dan aduk hingga sebati. Adonan kemudian dicetak dan dibakar

Kue Bangkit Ubi
Kue ini dibuat dari campuran tepung ubi kayu, tepung terigu, santan dan gula halus. Cara pembuatannya, tepung dan gula halus dijemur kemudian digongseng, setelah itu diuli dengan santan sampai sebati. Adonan kemudian dicetak dan dibakar.

Kue Bangkit Mentega
Bahan-bahan yang digunakan yaitu tepung terigu, tepung kanji, jeruk purut (diparut), mentega atau margarin dicairkan, gula pasir, kuning telur. Cara membuatnya, aduk tepung terigu, tepung kanji dan parutan jeruk purut. Kemudian masukkan mentega atau margarin yang sudah dicairkan, gula pasir dan kuning telur. Aduk sampai rata kemudian dicetak dan dibakar.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *